站内搜索:
?
? 血站概况
?
血站简介
?
科室简介
?
领导分工
?
全市献血网点介绍
?
联系我们
? 最新新闻
? 血站概况
当前位置 : 首页 > 血站概况 > 血站简介
?
  郴州市中心血站位于市东风路8号,占地5.13亩,房屋建筑总面积5445平方米,成立于1992年,1994年7月1日正式启动采供血工作,2002年升格为副处级卫生事业单位,是郴州市唯一合法的采供血机构,担负全市100多家医疗单位医疗临床用血的采集、检验、储存与发放、临床输血的指导以及输血科研等工作,目前设有办公室、政工科、财务科、质控科、献血宣传科、献血管理科、采血科、体检科、机采科、成分血制备科、检验科、储血发血科、信息科、临床输血指导科共14个科室,现有在职职工95名,其中高级职称人员9名,中级职称17人,初级职称59人,退休职工12人。血站党总支分设4个党支部,有党员39名,工会、团组织健全。
  目前年供血量约15吨,并呈逐年上升的趋势。固定资产达4000多万元,拥有世界先进的仪器设备,如:核酸检测系统、全自动酶免分析系统、生化分析仪、血细胞分离机、血液成分分离机、大容量低温离心机、血液超低温冷藏箱、大型冷库等共八百多台(件)。
  1996年全市11个县(市、区)全面实现输血“三统一”管理,在湖南省率先实行“一站多室”(即全市一个中心血站,多个储血室)式的输血“三统一”管理,被誉为“郴州模式”在省内外推广。1997年开始对采供血过程实行信息化管理;1998年4月,在全省率先全面推行成分输血、科学用血,成分输血持续保持在99%以上;2012年对医疗机构中心储血点临床用血实行信息化管理,到目前形成了以血站为中心各采血点和各中心储血点为支撑的信息网络化管理格局。2015年11月18日在全省率先实现无偿献血免费用血出院直报,解决了无偿献血免费用血报帐难问题。
  郴州市中心血站始终把血液质量放在首位,以保证血液质量为首要职责,实行全面质量控制管理,为临床提供安全、充足、有效的血液,严把从血管到血管全过程的质量控制,在工作中严格执行献血者的体检、化验标准,严格规范血液采集、检测、储存、发放、运输的每一道程序和接口,进行认真监督,确保血液质量。
  血站的主要工作任务是:负责全市无偿献血的招募、采集、检验、分离、制备、储存、运输以及全市医疗临床输血指导工作,并承担全市无偿献血工作的宣传、组织、指导、协调、免费报帐等工作和市无偿献血管理办公室以及市无偿献血领导小组办公室的日常工作。
  血站的业务范围有:无偿献血宣传招募;血液的采集、检测、制备、储存和发放;献血者献血过程和临床供血过程的相关服务;输血医学和输血技术相关的教学和科研、临床输血咨询和技术支持。
郴州市中心血站事业全面健康发展,先后荣获全国文明单位、全国卫生系统先进集体、全国工人先锋号、全国群众体育先进单位、全国模范职工之家、省青年文明号、省芙蓉杯标兵岗、省工人先锋号、省消毒管理先进单位、省质量控制优秀单位、市党建“创先争优”活动先进单位、“三优一创”活动先进单位等190多项荣誉。郴州市连续九次被评为“全国无偿献血先进市”。近五年来,在市委市政府的正确领导下,在广大市民的积极参与下,通过加大宣传力度,创新宣传模式,强化内部管理,优化献血服务,加强用血监管等措施,无偿献血工作持续健康发展,全市临床用血100%来自无偿献血,每天保持最佳血液库存(800袋左右),是历史最好成绩,有效保障了全市人民医疗急救用血需要,成功破解了我市以往出现的季节性、血型偏型供血紧张难题。新华社记者针对全国多数城市频现“血荒”,而我市持续保持血液库存充足供应的情况,进行了深入采访,并在《新华社专供参考》和《湖南领导参考》刊登供领导参阅。实现了市委市政府提出的“确保血液充足供应,确保血液质量安全”的目标。
? 友情链接:
湖南省献血网 中国输血协会 中国献血网 中国红十字协会 湖南卫生信息网 中华人民共和国卫生部 郴州新网 郴州垃圾桶 郴州纸品厂
?
献血地址: 市中心血站(东风路8号)、市兴隆步行街献血房车、市火车站广场献血房车、市第一人民医院(中心医院)
      献血房车、沃尔玛超市献血车
郴州网监备案43100300010016号  湘ICP备17017785号-1 技术支持:郴州新网  

湘公网安备 43100202000102号


郴州网络公司